Algunas claves sobre el Financiamiento Universitario actual - Nina, Miguel Martín (Económicas Habla, 2024)
Dentro del contexto actual que vive el país, la Universidad se encuentra sumamente condicionada y afectada por la importancia de los recursos presupuestarios financieros provenientes del Aporte del Estado, frente a la necesidad de brindar servicios de calidad en todos los trayectos formativos. La política presupuestaria nacional tiene una profunda preocupación, agravada por la existencia de un presupuesto reconducido del año 2023 para el ejercicio 2024. Esto no se corresponde con los valores actuales, ni contempla incrementos que lleven a corregir los créditos del ejercicio reconducido. El aporte del Estado es fundamental para cumplir con esas dos pautas de la Ley 24.521, que son el mejoramiento institucional y el aseguramiento de la calidad en las Instituciones de Educación Superior Universitaria.