Ajuste por inflación de los estados contables - Di Francesco, Víctor R. (Económicas Habla, 2024)
En contabilidad, utilizamos como unidad de medida la moneda de curso legal (unidad monetaria) de un país. Es un patrón que nos permite expresar a los múltiples elementos de un patrimonio, bajo un denominador común, dando así la posibilidad de agruparlos y compararlos de manera sencilla, siendo ésta su función principal. Si la moneda de curso legal (dinero de un país) mantendría estable su valor, no habría ningún problema en considerarla un patrón estable de valor. Pero en realidad sabemos que eso no ocurre, ya que pueden haber cambios en el poder adquisitivo de la moneda (inflación o deflación). El valor real de la moneda, está dado por su poder de compra. Éste cambia en la medida que varía el precio de los bienes y servicios a adquirir.