La transformación productiva en turismo - Albarracín, Sandra Karina; Barrientos Ginés, Rosa Analía (Económicas Habla, 2025)
La economía de libre mercado no es una novedad ni para los argentinos ni para la actividad turística. Como muchos recordamos, en 1989 se implementaron una serie de políticas de ajuste orientadas hacia el libre mercado. En este contexto, el Estado nacional redefinió su papel central, ajustando su estructura y perdiendo protagonismo en el control de diversas transacciones macroeconómicas. Además, se produjo una reducción considerable de las políticas sociales, y muchas de sus obligaciones fueron transferidas al sector privado y a los gobiernos provinciales. La ley de convertibilidad en 1991 estuvo en consonancia con estas medidas, en busca de estabilidad económica y captación de inversores internacionales. Las reformas en la constitución en 1994 acompañaron estas decisiones procurando la autonomía de los municipios para independizar acciones y decisiones. Esto forzó a muchos municipios a adoptar nuevas herramientas de gestión y a enfocarse en el desarrollo local.