El Convenio Multilateral. A Casi Medio Siglo de su Existencia – Particularidades - Aramayo Alberto, Eduardo (Económicas Habla, 2025)
El Convenio Multilateral, vigente desde el 18 de agosto de 1977, fue firmado en la Provincia de Salta por los estados provinciales y la Ciudad de Buenos Aires. Su finalidad es distribuir la base imponible del impuesto sobre los ingresos brutos entre las distintas jurisdicciones, evitando la superposición tributaria respecto de aquellos contribuyentes que desarrollan actividades en más de una jurisdicción provincial. Una vez que culmina su función, cada jurisdicción aplica sus propias normas -como ser alícuotas, exenciones, etc- sobre la parte que le corresponde. Este instrumento, uno de los pocos convenios que se mantiene vigente y activo durante casi medio siglo, ha sido complementado a lo largo del tiempo con resoluciones interpretativas que sancionan sus organismos, llámese Comisión Arbitral y Plenaria.