Perspectivas históricas y actuales de la pobreza en Argentina y en Salta (Económicas Habla, 2025)
La pobreza en Argentina constituye un problema social persistente y complejo, en el que se entrelazan factores coyunturales con dimensiones estructurales de largo plazo. No se trata solamente de una insuficiencia de ingresos en determinados momentos de crisis, sino de una condición que combina la volatilidad económica con privaciones materiales que perduran en el tiempo. Este artículo presenta un análisis en torno a cuatro ejes: la evolución histórica de la pobreza desde la década de 1970 hasta la actualidad, la situación de la pobreza monetaria en 2025, la incorporación de indicadores que contemplan privaciones no monetarias, y finalmente las conclusiones que plantean los principales desafíos de política pública.