Aristóteles y la Responsabilidad Social Empresaria: Un encuentro furtivo - Moreira, Aquiles Ernesto (Económicas Habla, 2025)
Tal como indica el título de este trabajo, intentaremos mostrar un punto de encuentro entre dos perspectivas que, aparentemente son distantes, no sólo en el tiempo si no también desde el punto de vista ideológico: el pensamiento de Aristóteles y la concepción moderna de la Responsabilidad Social Empresaria (RSE). En cuanto a lo primero, la distancia temporal está dada, como sabemos, porque el estagirita vivió en el siglo III a. C. en el mundo griego y cuando hablamos de Responsabilidad Social Empresaria (RSE), nos remitimos a un desarrollo que es relativamente reciente propio de la contemporaneidad. Sobre lo segundo, lo ideológico, poco tiene que ver Aristóteles con un neoliberalismo surgido varios siglos después en un mundo moderno. Aristóteles fue defensor de una posición un tanto contraria, un comunitarismo con características particulares a su contexto histórico. Por ello, el encuentro que proponemos adquiere características de una aventura ciertamente furtiva, no en el sentido de indebido, sino en cuanto a que no se establecen relaciones totales o que puedan extenderse al pensamiento de una manera íntegra a Aristóteles. Realizamos un uso de la concepción de Aristóteles con el objetivo de intentar aportar a las raíces de esa Responsabilidad Social Empresaria, puesta en el centro de los debates en el mundo empresarial, aunque no podamos aplicar de manera exacta ese molde. Buscamos encontrar puntos en común que muestren el lugar desde donde filosóficamente se pueda fundamentar la relación entre el pensamiento aristotélico y las actuales relaciones entre las empresas y sus entornos sociales.