Eficiencia en el calentamiento de agua sanitaria en Argentina - Iannelli, L.; Prieto, R.; Gil, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
El calentamiento de agua sanitaria es el segundo mayor consumo de gas en los hogares argentinos, representa aproximadamente el 33% del consumo residencial y comercial. El total de la energía usada para el calentamiento de agua sanitaria equivale a cerca del 50% de las importaciones de gas. De este modo la búsqueda de modos más eficientes de lograr agua caliente sanitaria, es de gran relevancia económica, social y medio ambiental. En este trabajo discutimos las opciones más eficientes disponibles en el mercado, tanto convencionales como usando colectores solares térmicos. También examinamos la utilidad de usar economizadores de agua, como son los aireadores y reguladores de caudal. Por último, se considera el caso de equipos convencionales, de bajo costo y muy adecuados para viviendas en zonas urbanas de alta densidad, que podrían ahorrar aproximadamente el 50% de la energía que actualmente se utiliza para el calentamiento de agua sanitaria.