Activación convencional y asistida por microondas de biomasas forestales en carbones activados para remoción de fenol en agua - Nunell, G. V.; Bonelli, P. R.; Cukierman, A. L. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
Se emplearon piñas de la especie Pinuscanariensis (PC) y madera de Parkinsoniaaculeata (PA) para la obtención de carbones activados (CAs) mediante activación química, utilizando H3PO4 como agente activante. Se estudió la incidencia del precursor y del tipo de tratamiento térmico aplicado (convencional y mediante asistencia por microondas) en la obtención de CAs sobre sus principales características y sobre su efectividad en la remoción de fenol en agua. Todos los CAs resultaron predominantemente mesoporosos. Los CAs obtenidos mediante asistencia por microondas presentaronun área BET algo inferior a la de los CAs desarrollados con calentamiento convencional, pero evidenciaron un mayor contenido de grupos funcionales superficiales. La remoción de fenol resultó independiente del precursor para los CAs obtenidos mediante calentamiento convencional, mientras que el CA derivado de PC con calentamiento por microondas presentó un nivel de remoción algo superior. Esto se atribuyó a su mayor área superficial BET y a su mayor contenido de funcionalidades acídicas superficiales.