Aprovechamiento de energía solar para el funcionamiento de una tecnología de remoción de arsénico y fluoruro en agua para consumo humano. Salar de Pipanaco, Pomán. - Rodríguez, C.; Saracho, M.; Allés, F.; Moyano, P. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
La única fuente de agua disponible para consumo humano y uso ganadero en puestos dispersos del Salar de Pipanaco, Pomán, provincia de Catamarca es el recurso hídrico subterráneo, de baja aptitud para bebida por presencia de arsénico, fluoruro y/o exceso de sales. Esta región dispone de altos niveles de radiación (5 a 6 Kwh/m²día) y poca frecuencia de días nublados, situación ambiental conveniente para aplicar tecnología solar en la provisión de agua apta para bebida al personal de la Escuela N° 165 y familias cercanas del paraje Maderera de San Antonio, ubicada en el borde Este del Salar. Se caracterizó geoquímicamente la calidad del agua, se determinaron las concentraciones de arsénico, fluoruro, bacterias Coliformes y se evaluó la eficiencia de remoción con la tecnología utilizada. Con los porcentajes de remoción de arsénico (82%), fluoruro (91,3%) y bacterias (100%) alcanzados se obtuvo un agua apta para consumo humano de acuerdo al CAA y recomendaciones de la OMS.