El cambio climático y las ciudades: diseño y cálculo de indicadores energéticos para el partido de Olavarría - Serrano, I.; Baldi, R.; Santalla, E. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
El objetivo de este trabajo es diseñar y calcular seis indicadores de sustentabilidad vinculados al consumo energético de la ciudad de Olavarría, provincia de Buenos Aires. Se aplicó la metodología propuesta por CEPAL y se desarrollaron las etapas de revisión de fuentes y disponibilidad de información a nivel local. Los indicadores asociados al consumo de electricidad y sus emisiones de CO2 mostraron diferentes tendencias entre los sectores evaluados, destacando el intensivo uso de esta fuente secundaria de energía por parte de las grandes industrias del partido. En relación al consumo de gas natural y las emisiones generadas por el mismo, se observó un alto impacto de la industria cementera respecto al resto de los sectores y el efecto del cambio tarifario durante el último bienio. Los indicadores vinculados al consumo de combustible líquido permitieron identificar la intensidad de las emisiones que genera el transporte de minerales hacia los centros de acopio.