Caracterización de cortinas textiles en la simulación de iluminación natural - Villalba, A.; Monteoliva, J. M.; Pattini, A. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
La creciente importancia adquirida por los sistemas de sombreado y redirección de radiación solar en el desempeño energético de los edificios ha conducido al desarrollo de diversos componentes innovadores. Sin embargo, muchos de éstos se insertan en el mercado sin una adecuada caracterización lumínica que permita su correcta aplicación. Esto puede conducir a situaciones de malestar visual e incrementos en los consumos de energía de un espacio. El objetivo de este trabajo es analizar el impacto de diferentes metodologías de caracterización de los tejidos que conforman las cortinas textiles interiores en simulaciones dinámicas de iluminación natural (RADIANCE). Las metodologías de caracterización del material evaluadas son: base BSDF, modelo de vidrio o glass y modelo de material translucido o trans. Los resultados evidencian importantes diferencias (RMSE> 90%) entre las metodologías analizadas. Se concluye que la selección de la metodología de caracterización de tejidos –cortinas- es de fundamental importancia.