Acondicionamiento bioclimático y lumínico de un centro de propagación agámica de plantas en INTA – Catamarca - García, V.; Iriarte, A.; Flores Larsen, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Este trabajo describe el acondicionamiento bioclimático y lumínico de un edificio destinado a la producción agámica de plantas por cultivo invitro en la Estación Experimental del INTA Catamarca. Se realizaron monitoreos higrotérmicos, energéticos y lumínicos del edificio y simulaciones con el programa SIMEDIF desde el año 2008, para recomendar modificaciones con el objetivo de reducir los consumos energéticos y mejorar las condiciones edilicias. Con nuevas mediciones en aquellas zonas en que se realizaron remodelaciones, se verificó la reducción de las pérdidas de energías, disminuyendo el intercambio en el caso del techo en un 51%. Además, los cambios realizados en el techo y en las ventanas norte de la sala de lavados de frascos mejoraron el ingreso de luz natural. La incorporación de un sistema anidólico, y de nuevos estantes para micropogación, redujo el consumo de energía eléctrica y la temperatura en la sala de cría.