Tratamiento descentralizado de aguas residuales domésticas en el área metropolitana del Valle de Lerma, Provincia de Salta, Argentina - Iribarnegaray, M. A.; Rodríguez Alvarez, M. S.; Oliva, D.; Tejerina, W.; Lilberal, V.; Seghezzo, L. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
En este trabajo se han evaluado doce sistemas de tratamiento descentralizado de aguas residuales domésticas ubicados en distintos sectores del área metropolitana del Valle de Lerma, en la provincia de Salta (Argentina).Se muestrearon los efluentes de tres tipos de sistemas: (A) Cámara séptica; (B) Cámara séptica y reactor UASB; (C) Cámara séptica, UASB y filtro lento. Los resultados muestran que en términos de DQO los sistemas cumplen con la normativa aplicable para volcamiento en pozos absorbentes o absorción por suelo, siendo el sistema de tipo A el que mostro mayor concentración de DQO. Los niveles de coliformes fecales fueron altos en todos los sistemas evaluados, por lo que sería necesaria una etapa final de desinfección a los fines de minimizar los riesgos de contaminación de cuerpos de agua y afectaciones a la salud humana. Los sistemas descentralizados podrían ser una opción válida a ser tenida en cuenta formalmente en la planificación territorial y urbana en el área metropolitana del Valle de Lerma (AMVL). Sin embargo, es necesario profundizar la evaluación del funcionamiento de los sistemas, analizar las perspectivas sociales existentes y avanzar en la construcción de un marco legal que de formalidad y control a estas alternativas tecnológicas.