¿Es rentable inyectar energía fotovoltaica a red en Santa Fe? - Arraña, I.; Chemes, J.; Koffman, L.; Mori, C.; Saenz, J. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Se analiza la rentabilidad económica para la instalación residencial de sistemas fotovoltaicos a red en la Provincia de Santa Fe, Argentina. Se elige como lugar de estudio la ciudad de Rosario y se hace una comparación técnica económica con dos casos regionales similares, como los implementados en Santiago (Chile) y Montevideo (Uruguay). Los resultados para Rosario se basan en un análisis de rentabilidad en el que una parte de las variables se enmarcan bajo el vigente Procedimiento de Solicitudes de Generación en Paralelo con la Red, de la Empresa Provincial de la Energía de Santa Fe (EPESF). La restante se extrae, mediante un muestreo, de las actuales condiciones del mercado foto voltaico en la ciudad de Rosario. Los resultados obtenidos muestran que no habrá rentabilidad económica para que privados residenciales instalen sistemas fotovoltaicos a red. La comparación con casos regionales muestra que la Provincia de Santa Fe representa un escenario poco alentador.