Comportamiento térmico dinámico de muros típicos empleando el método de la admitancia - Muñoz, N.; Thomas, L. P.; Marino, B. M. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Para mejorar la aislación térmica de los edificios, resulta conveniente evaluar el comportamiento térmico de los materiales que componen las paredes con respecto a los cambios diurnos de temperatura externa. Estas variaciones producen dos efectos importantes: la atenuación del flujo de energía con el espesor del muro, y un retraso entre los tiempos en que se producen los máximos de la variación de temperatura y de los flujos térmicos a ambos lados del muro. La respuesta del material es determinada por su admitancia térmica, la cual depende de su conductividad, densidad y capacidad calorífica. En este trabajo se emplea el método de la admitancia para caracterizar térmicamente los materiales de paredes compuestas de múltiples capas y obtener la solución periódica de la ecuación no-estacionaria del calor mediante número complejos acentuando su significado físico. Se calculan las admitancias, los tiempos de retraso y los factores de decremento para muros típicos, y se analiza el comportamiento resultante.