Ensaios de módulos fotovoltaicos de distintas tecnologias com utilizacáo de simulador solar - Peroza, J.; Rampinelli, G. A.; Gasparin, F. P.; Krenzinger, A. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
A energía solar fotovoltaica apresenta-se como urna alternativa promissora no que se refere ao uso de energías renováveis no mundo. O Brasil possui um imenso potencial para a utilizagao de energía solar, pois em todo o territorio brasileiro há disponibilidade de irradiagáo solar equivalente ou melhor que nos países do Sul da Europa, como Itália e Espanha, que possuem significativa capacidade instalada de sistemas de geragao fotovoltaica. Embora essa energía aínda seja pouco explorada na extensáo brasileira, esse cenário tende a mudar em razao da primeira contratagao da energía solar fotovoltaica no Leilao de Energía de Reversa de 2014 - LER/2014. Em vista dessa perspectiva de introdugao da energía solar fotovoltaica na matriz elétrica brasileira, neste trabalho foram realizadas caracterizagóes elétricas de módulos fotovoltaicos com simulador solar a fim de discutir as curvas características I-V de diferentes tecnologías foto voltaicas. O simulador solar utilizado corresponde ao modelo PASAN SunSim 3c, com o qual foi possível a variagao de irradiáncia. Dos dez módulos fotovoltaicos analisados, todos apresentaram um comportamento semelhante referente á influencia da variagao da irradiáncia. A eficiencia e fator de forma de módulos com células de silicio cristalino obtiveram maiores percentuais em relagáo aos modelos de tecnología de filmes finos.