Síntesis y actualización de un estudio de indicadores para orientar proyectos de generación de energía eléctrica mediante fuentes renovables con sistemas híbridos en Argentina y en Santiago del Estero - Juárez, Carlos Ramón; Ferreiro, Alejandro Remigio; Ottavianell, Emilce (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El trabajo registra una síntesis actualizada de lo elaborado con el objeto de mejorar la gestión y la toma de decisiones referidas a emprendimientos de generación eléctrica mediante sistemas híbridos con energía solar. Se desarrolló un indicador que tiene en cuenta principalmente necesidades energéticas en zonas rurales dispersas. Para ello se analizan datos de Argentina y de la provincia de Santiago del Estero que permitan decidir la transferencia de tecnología a distritos o localidades con requerimientos energéticos y con potencial de desarrollo. Con este fin se efectuaron consultas a distintas fuentes de información estadística tales como censos, encuestas, entrevistas, notas periodísticas, etc. El objetivo del trabajo es definir y evaluar en forma combinada varias dimensiones que permiten obtener un indicador que se entiende apropiado para orientar la toma de decisiones respecto de la ejecución de un proyecto de provisión de energía eléctrica. Los resultados alcanzados permiten identificar tanto las provincias a nivel nacional como los departamentos a escala provincial con mayores necesidades energéticas en zonas rurales dispersas brindando una nueva herramienta para alcanzar los objetivos propuestos.