Determinación de la cantidad de años de medición necesarios para la evaluación de la radiación solar global a nivel de superficie en Argentina. - Righini, R.; Aristegui, R.; Roldán, A. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Se evalúa la cantidad de años necesarios de medición de la radiación solar global en Argentina para determinar los valores diarios medios mensuales y medios anuales de forma que los mismos no difieran de la media a largo plazo en un porcentaje prefijado dentro de un intervalo de confianza preestablecido. El cálculo se hace para diferentes errores aceptables de los valores medios, y los resultados son representados espacialmente mediante mapas de isolíneas de años requeridos, empleando kriging como método de interpolación optimal. La base de datos usada es la que corresponde a las estimaciones del modelo SRB empleado por NASA, perteneciente al periodo 1983-2005.