Pirólisis catalítica de cáscaras de maní empleando catalizadores obtenidos a partir de una zeolita natural - Gurevich Messina, L.; Bonelli, P. R.; Cukierman, A. L. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Se estudia comparativamente el proceso de pirólisis de cáscaras de maní, individualmente y mezcladas con catalizadores en base a una zeolita natural (clinoptilolita). Se utiliza la zeolita sin tratamiento químico y otra muestra de la misma sometida a intercambio iónico a fin de lograr el material protonado. Los catalizadores se obtienen calcinando ambas muestras. A partir de ensayos en un equipo escala banco, se determinan los rendimientos de los tres tipos de productos generados (gases, bio-char y bio-oil) para la pirólisis de la biomasa a 500°C, con y sin los catalizadores. Asimismo, se examina la composición y otras características fisicoquímicas del bio-oil. Ambos catalizadores aumentan la generación de gases en detrimento de la producción de bio-oil. No obstante, la presencia de los catalizadores disminuye el contenido de oxígeno elemental en el bio-oil, favoreciendo las propiedades de éste para su empleo como biocombustible líquido.