Estimativa da irradiação solar global horária a partir da temperatura do ar para o semiárido de Alagoas, Brasil - Dos Santos, C. M.; de Souza, J. L.; Tiba, C.; Teramoto, E. T.; De Melo, R. O. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
En este trabajo se evalúan 7 modelos empíricos basados en la temperatura del aire para estimar la radiación solar global media hora mensual (Hgh), para las regiones de Água Branca, Pao de Adúcar y Santana do Ipanema que se encuentran en el interior del Estado de Alagoas, Brasil. Los datos fueron recolectados en las estaciones solarimétricas automáticas entre 2007 y 2009. El Hgeh estimado se comparó con los valores medidos utilizando los siguientes indicadores estadísticos: MBE, RMSE y "d" Willmott. Los coeficientes empíricos ajustados de los modelos dependían de la zona de estudio y el clima local. Con un RMSE promedio de 15,91 ±4,59%, el mejor modelo de ajuste resultó ser el 6 en la zona de Água Branca. Para Pao de Adúcar el modelo 7 resultó el mejor con un RMSE promedio 15,54±5,79%. En la región de Santana do Ipanema, el modelo 4 fue el más ajustado a las condiciones climáticas locales, con un RMSE 15,43±2,95%. Estos resultados demuestran la validez de los modelos para predecir H