Una técnica para la detección de desmagnetización en generadores síncronos de imanes permanentes para turbinas eólicas. - Bossio, José; Ruschetti, Cristian; Verucchi, Carlos; De Angelo, Cristian; Bossio, Guillermo (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
En este trabajo se propone una nueva estrategia para la detección de desmagnetización asimétrica en generadores sincrónicos de imanes permanentes utilizados en turbinas eólicas. La estrategia se basa en la medición de la tensión en el punto medio de los bobinados de una fase. En el caso de una falla, esta tensión, a diferencia de la de fase, posee bandas laterales alrededor de la componente fundamental que permiten detectar y cuantificar la desmagnetización. La tensión se remuestrea en función del ángulo del rotor, estimado a partir de las tensiones de línea del generador, lo que permite aplicar la estrategia propuesta en turbinas que funcionan a velocidad variable