Influência das nuvens, aerossóis e ozônio sobre o ktuv em Botucatu/SP/Brasil: cidade produtora de cana-de-açúcar - Teramoto, E. T.; Escobedo, J. F.; Santos, C. M.; Dalpai, A. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
O objetivo deste trabalho foi analisar a evolu^áo anual dos valores médios da transmissividade atmosférica da radiado solar UV (KTUV) em Botucatu/SP/Brasil. A partir dos resultados observados, verificou-se a KTUV em Botucatu é menor nos meses do verao (dezembro a fevereiro), em fim^áo da maior nebulosidade, e maior em abril e agosto, meses onde há a predominancia de dias com condi^óes de céu claro. Ao longo do ano, a redu^ao da KTUV em fim^áo da mudanza da condi^ao de céu claro para céu nebuloso pode variar de 54% a 64%. Durante o outono e o invernó, nos quais é alta a frequéncia da condido de céu claro e baixa a de chuvas, o aumento da turbidez atmosférica gera redundes de 20 a 32% no Ktuv-