Desarrollo e implementación de indicadores morfológicos para ser incorporados al código urbano y de edificación del municipio de Godoy Cruz, en el área metropolitana de Mendoza - Basso, Mirza; Arboit, Mariela; Mesa, Alejandro; de Rosa, Carlos (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El Código Urbano y de Edificación vigente en el Municipio de Godoy Cruz está actualmente regulando el crecimiento y la densificación urbana que llevan a una más crítica situación de insostenibilidad, tanto en lo ambiental como en lo energético. Ante este panorama, toda reforma que se proponga para modificar el código actual debe tender a mejorar los comportamientos energético-ambientales del tejido urbano y de ninguna forma permitir que el deterioro de las condiciones ambientales actuales se siga profundizando. Debe considerarse también, que los resultados de las decisiones que se tomen en este sentido tendrán vigencia por muchos años antes que medidas correctivas puedan implementarse. Los Municipios de la ciudad tienen la responsabilidad de la planificación urbana departamental, por lo tanto es necesaria una reglamentación clara y definida respecto a los indicadores más importantes Factor de Ocupación de Suelo (FOS), Factor de Ocupación Total (FOT), retiros, alturas, entre otros. Así como también, garantizar el cumplimiento de los valores establecidos, sin hacer lugar a excepciones por ninguna causa. La Ordenanza 5519-07 de Código de Edificación fue modificada por la Ordenanza N° 5924-11, dando cumplimiento a las modificaciones propuestas. El estudio está enfocado a los aspectos de la morfología urbano-edilicia sostenibles en las distintas Zonas Residenciales.