Avances sobre eficiencia y sostenibilidad en la iluminación de recintos urbanos y edificios - Manzano, E.; Assaf, L.; Raitellii, M.; Cabello, A.; Deco, F.; Tapia Garzón, J.; Brito, R.; Carlorosi, M. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
El permanente crecimiento del consumo energético que afronta Argentina hacen necesaria, la generación de conocimientos y desarrollo tecnológico enfocados al uso eficiente y racional de la iluminación urbana y de edificios. En dicho sentido se desarrolla un proyecto sobre: Eficiencia y sostenibilidad en la iluminación de recintos urbanos y edificios donde se estudian los siguientes temas: a) Calificación energética e indicadores de eficiencia en edificios y equipos de iluminación. b) Evaluación de la calidad del servicio de la iluminación urbana, mediante indicadores objetivos. c) Efecto sobre el diseño de sistemas de iluminación, eficiencia e impacto ambiental. d) Evaluación del impacto ambiental de la polución lumínica en entornos urbanos. e) Desarrollo de un sistema de procesamiento de imágenes digitales para la medición de la calidad de la iluminación en vías de transito vial. En el presente trabajo, se describen los avances y resultados sobre dichos temas desarrollados en el marco del proyecto.