Análisis de la relación entre clima y consumo energético residencial en la ciudad de San Juan - Blasco Lucas, Irene; Hoesé, Liliana; Facchini, Marcos Luis (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Profundizar en el estudio de la relación existente entre el clima y los consumos energéticos residenciales sanjuaninos, es el objetivo del presente trabajo, que continúa para el año 2006, investigaciones previas realizadas en 1999 sobre muestras representativas de seis barrios suburbanos. Se mejoran las herramientas implementadas entonces en libros MS-Excel, que permiten relacionar en diferentes formas ambas variables en estudio aplicando diversas técnicas estadísticas y sistematizar los análisis en dos escalas (muestra completa y por barrio), por clases de consumos (electricidad, gas y energía total), en valores absolutos y relativos, separados por año o superpuestos. Se utilizan como indicadores los Grados-Día, el Indice Climático y el concepto del “usuario tipo”. Los resultados demuestran los distintos tipos de relaciones que hay entre clima y consumos en el universo de análisis seleccionado, las cuales responden a patrones similares, indicando que hay un uso preferencial de electricidad en verano y de gas en invierno para climatizar las viviendas.