Comparación de valores del índice de turbidez b de Ångström medidos en Valencia (España) con los estimados usando el modelo híbrido de Yang corregido - Salazar, Germán; Esteve, Anna; Ultrillas, Pilar; Martínez-Lozano, José (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
En este trabajo se han comparado valores medios mensuales de índice de turbidez p de Ángstróm medidos por AERONET en la ciudad de Valencia (España) con valores estimados a partir de la aplicación del Modelo Híbrido de Yang Corregido (MHYC) a datos de irradiación H media mensual medidos en la misma localidad. Los resultados indican que el MHYC es un buen estimador de valores medios mensuales de irradiación global H. Las diferencias entre los valores estimados y medidos de turbidez indican una fuerte dependencia del modelo con los valores de nubosidad considerados cuando se intenta calcular valores de turbidez a través del valor de la irradiación global eficaz media mensual.