Proyecto demostrativo bioclimático en San Luis. Tecnología y Monitoreo térmico experimental - Follari, Jorge; Filippín, Celina (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2020)
Se describe el comportamiento térmico de una vivienda bioclimática en la localidad de San Luis. Los lincamientos generales del diseño fueron: a- minimizar el consumo de energía convencional en el acondicionamiento térmico-lumínico a través del calentamiento pasivo, ventilación e iluminación natural y una envolvente de baja transmitancia térmica, b- usar tecnología tradicional c- minimizar el sobre-costo de solarización y conservación. El 70% del área útil está solarizada (ganancia solar directa = 14.5% respecto al área útil). La resistencia térmica de la envolvente es = 2.18 y 2.44 m C/W para pared y techo, respectivamente. El monitoreo experimental se inició el 15 de enero de 2009. Los resultados mostraron que, en condiciones reales de uso, pero con hábitos inadecuados y, sin acondicionamiento mecánico, la temperatura media interior fue de 26°C en enero y en febrero (temperatura media exterior 24.8 y 24.4°C, irradiancia solar sobre superficie horizontal entre 900 y 1000 W/m2). Durante la primera quincena de junio la temperatura exterior alcanzó un valor mínimo de 2.9°C. Sin calefacción auxiliar, tanto en el estar-comedor como en el dormitorio norte, la temperatura mínima fue de 17.5°C. En el dormitorio sur la temperatura mínima fue de 15.6°C. En julio la temperatura interior de la vivienda estuvo 9.9 °C por encima de la media exterior, que fue de 9.7°C, con un consumo diario de energía en calefacción equivalente a 1.42m3 de gas metano. El déficit de energía se puede cubrir también con 4m2 de colectores solares (rendimiento del 57%) y un termo-tanque de unos 500 litros. El sistema diseñado a partir del monitoreo experimental de la vivienda puede proveer el consumo medio de ACS y calefacción. Por supuesto es necesario el apoyo de gas o eléctrico para los días con ausencia de sol y/o períodos de intenso frío.