La medición de la irradiancia solar en Argentina. Reseña histórica y sus protagonistas. - Grossi Gallegos, H. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Dentro de muy pocos años se cumplirá un siglo del comienzo de la medición de la constante solar en Argentina, hecho en general ignorado o muy poco recordado por la comunidad científica. El propósito de este artículo es historiar la sucesión de los hechos acaecidos en estos casi 100 años, pero al mismo tiempo mencionar a sus protagonistas, lo cual no es tan habitual sino tan sólo a través de sus publicaciones. La medición de la irradiancia solar ha sufrido los vaivenes propios de un país como Argentina, a lo que se agrega la falta de un organismo totalmente dedicado al tema; se la ha tratado como una variable meteorológica más y no suele asignársele la importancia de la instrumentación utilizada, de la longitud de las series y del control de calidad de la información obtenida. El creciente aprovechamiento de su energía refuerza el valor de estas consideraciones.