Motivadores de adopción residencial de los sistemas fotovoltaicos interconectados en el sur global - López Martinelli, L.; Ortiz Nicolás, J. C. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Las emisiones de gases efecto invernadero deben cortarse a la mitad en esta década para evitar una crisis climática fuera de control. Los Sistemas Fotovoltaicos Interconectados (SFVI) son una herramienta eficaz para contribuir hacia ese objetivo. Sin embargo, en el Sur Global, la adopción de SFVI continúa siendo un proceso complejo por lo que la tecnología tiene escasa difusión, limitadas opciones de adopción y un gran desconocimiento generalizado entre los usuarios potenciales. A través de una revisión bibliográfica, este articulo identifica diversos factores económicos, técnicos, sociales y regulatorios que inciden en la motivación de adopción de los SFVI. Los seis factores más relevantes son: el costo y el financiamiento, la ventaja relativa, el desconocimiento de la tecnología, la confiabilidad del SFVI y la interacción social. Ya que los motivadores se encuentran interrelacionados, las propuestas para fomentar la adopción de SFVI deben abordar estos factores de forma integral.