Desarrollo de un método simplificado para la cuantificación de reflectancia visible. - Villalba, A.; Alchapar, N.; Mercado, R.; Pattini, A.; Correa, E. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
El presente trabajo tiene como objetivo avanzar en la adaptación y desarrollo de metodologías para la caracterización de la reflectancia visible de materiales con distintos grados de permeabilidad a la luz –cortinas roller screen- con instrumental de mediano y bajo costo, y evaluar su grado de ajuste respecto a la metodología propuesta por estándares a nivel internacional. El trabajo se estructura en cuatro etapas: 1) determinación de la reflectancia espectral en espectrorradiómetro y cálculo de la reflectancia visible para cada uno de los tejidos -considerados valores de referencia-; 2) determinación y cálculo de la reflectancia difusa hemisférica de los tejidos mediante el método adaptado de Akbari; 3) determinación y cálculo de la reflectancia difusa hemisférica de los tejidos mediante el método de reflectancia hemisférica; 4) análisis estadístico de los resultados. Se analizan once tejidos screen de diferentes colores y factores de apertura. Se concluye que las técnicas evaluadas resultan adecuadas para cuantificar de forma confiable, económica y simple, la reflectancia visible difusa de las cortinas roller screen con un error cuadrático medio inferior al 0,15, respecto a los valores obtenidos con la técnica de referencia.