Clasificación de establecimientos de salud a partir de características técnico-constructivas de la envolvente edilicia para fundamentar medidas de eficiencia energética - Urteneche, Emilia; Barbero, Dante A.; Fondoso Ossola, Santiago T.; Martini, Irene (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2023)
El parque edilicio del sector salud en Argentina es, generalmente, ineficiente con respecto al consumo energético. Esto genera desequilibrios entre la habitabilidad, las altas tarifas y los presupuestos necesarios para afrontar las demandas de climatización, por ejemplo, las cuales están directamente vinculadas con la eficiencia energética de la envolvente edilicia. Este trabajo presenta un análisis de las características técnico-constructivas de la envolvente edilicia actual del sector salud, a los efectos de reconocer “casos representativos” para luego proponer medidas que permitan mejorar la eficiencia energética de la envolvente edilicia y estudiar la viabilidad de la incorporación de energías renovables en el futuro. Para obtener una clasificación que encuentre los “casos representativos” se aplicará un método de agrupamiento (clustering). Una vez realizado el agrupamiento, se procederá a reconocer el número de grupos que mejor describen al conjunto de edificios analizados. Por último, se describen las similitudes técnico-constructivas que presentan los establecimientos de cada uno de los grupos encontrados por el algoritmo y se sugieren algunas posibles medidas para el mejoramiento de la eficiencia energética de la envolvente edilicia existente (por grupo), lo cual permitirá sentar las bases para posteriores estudios que consideren la posible incorporación de energías renovables.