La transición energética como problema social:: una aproximación desde la economía política - Sarmiento Barbieri, Joaquín; González, Facundo; Frascaroli, Emiliano (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2023)
La necesidad de iniciar una transición hacia fuentes energéticas libres de emisiones de carbono como medio de mitigar el calentamiento global ha sido ampliamente reconocida por la comunidad académica. Sin embargo, los aportes desde las ciencias sociales continúan ocupando un lugar relativamente marginal. En este trabajo realizamos un recorrido bibliográfico de los que consideramos los principales tópicos dentro del emergente campo de la transición energética. Nos interesa dar cuenta del plano social y económico de la transición, atravesando lo técnico como dimensión destacada en el abordaje del fenómeno