Modelo de confort. Rangos de aceptación térmica. - Kuchen, Ernesto; Fisch, M. Norbert; Gonzalo, Guillermo E. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
Es objetivo del trabajo, disponer de una herramienta para evaluar la insatisfacción térmica en espacios de trabajo en edificios de oficina a partir de definir rangos de aceptación térmica. Para ello, un monitoreo puntual con mediciones y encuestas simultaneas, permite relevar las condiciones térmicas de 280 espacios reales de trabajo, distribuidos en 30 edificios de oficina con variantes en los sistemas de climatización. La evaluación, a partir del análisis de regresión, permite encontrar fuertes correlaciones entre los datos de medición y las encuestas hechas a los usuarios de estos espacios. Los resultados obtenidos muestran que una variación de ± 2°C en la temperatura operativa es de gran importancia para alcanzar la eficiencia energética en edificios.