Procedimiento microeconómico de evaluación térmico-energética unitaria de envolventes edilicias: PROMETE-U. - Sulaiman, Halimi; Blasco Lucas, Irene; Olsina, Fernando (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
La selección de la envolvente es un factor determinante en el desempeño térmico-energético de un edificio, siendo habitual utilizar el precio por unidad de superficie para realizar su valoración económica. Por este motivo, el objeto de la investigación consistió en desarrollar un procedimiento micro-económico de evaluación térmico-energética unitaria (PROMETE-U) de tecnologías de envolventes, aplicando el método del ciclo de vida con los costos en la vida útil durante la fase de uso de las mismas. Se utilizó como índice el valor anualizado, que incluye los costos iniciales (materiales, mano de obra y capacidad instalada de climatización), y los costos futuros asociados (energía para climatización y costos de mantenimiento). Se consideró la incidencia de los refuerzos sismorresistentes en los costos y en las características térmicas, para zonas sísmicas. Su estructura en soporte informático facilita la ejecución de estudios actualizados y de análisis de sensibilidad en distintos escenarios.