Diseño, construcción y evaluación termoenergética de un intercambiador de calor aire – aire de flujo cruzado - Hernández, Alejandro L.; Lesino, Graciela (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
En este trabajo se presenta el diseño, la construcción y evaluación termoenergética de un intercambiador de calor aire – aire de flujo cruzado que será instalado en el Centro de Experimentación y Propagación Agámica (CEPA) ubica-do en la EEA – INTA - Sumalao de Catamarca. Este intercambiador trabajará en combinación con un enfriador evaporativo en verano y con colectores solares calentadores de aire en invierno a fin de disminuir su consumo eléctrico convencional a lo largo del año. Se describe el método de diseño empleado con el cual se obtuvo un área de transferencia necesaria de 22,3 m2 en base a datos de temperatura interior medidos en 2008 y se presentan los valores obtenidos durante el ensayo del intercambiador con los cuales se determinaron la efectividad promedio (92 %), el coeficiente global de transferencia U y el número de unidades de transferencia, NTU. Finalmente se presenta un modelo de simulación validado con los datos medidos.