Eficiencia energética: análisis comparativo entre dos viviendas convencionales - Mesquida, S.; Blasco Lucas, I. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
Se realiza un análisis comparativo del consumo energético de dos viviendas convencionales, una tipo estatal ampliada (FONAVI) y otra construida por inversores privados en la ciudad de San Juan, Argentina, aplicando el método socio-técnico, que combina datos cuantitativos y cualitativos con el fin de considerar los hábitos de los usuarios. Para la parte cuantitativa fueron procesados los registros diarios de consumo eléctrico y de gas en 3 campañas ejecutadas durante verano e invierno respectivamente, y calculadas las cargas e índices de calefacción y refrescamiento conforme Normas IRAM. El aspecto cualitativo se abordó al finalizar cada estación mediante una encuesta semi-abierta efectuada a cada habitante, que fue elaborada específicamente para este estudio. La contrastación de ambos análisis sintetiza la relación “consumo-uso” de cada Caso, evidenciando que para lograr eficiencia energética en viviendas convencionales existentes es imperativo re-educar a los usuarios y mejorar tanto la envolvente edilicia como el equipamiento de climatización.