Tiempo de retorno energético de un sistema fotovoltaico de generación distribuida en Argentina - Gonzalez Bisciglia, Laura; Videla, Mariela E.; Pedace, Roque (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
En el marco de los compromisos internacionales para disminuir el impacto ambiental asociado a las matrices eléctricas de los países que integran el acuerdo de Paris este trabajo analiza el tiempo de retorno energético de un sistema fotovoltaico de generación distribuida. El sistema se ubica en el Centro Atómico Constituyentes y forma parte de un proyecto de inversión pública de la Comisión Nacional de Energía Atómica. A partir del análisis de cada uno de los aportes de los componentes del sistema se evalúa el tiempo de retorno energético y se proponen algunas alternativas para mejorarlo. Se obtuvo un tiempo de retorno de un año para paneles con celdas PERC, half cut y eficiencia de 20,3%. Esta cifra mejora a 0,92 años si se considera la degradación informada por el fabricante en lugar del promedio utilizado para la tecnología de celdas de los paneles. El mayor aporte dentro del balance del sistema lo provee el inversor. El uso de materiales de menor contenido energético en la integración edilicia y que además contribuyan a mejorar la envolvente disminuiría aún más la cifra. El tiempo de retorno podría reducirse considerablemente si parte de la producción de paneles se realizara en Argentina, aprovechando la eficiencia de la matriz eléctrica y disminuyendo el costo en transporte.