Cálculo del caudal de infiltración de aire en un edificio considerando la dirección del viento - Thomas, Luis P.; Muñoz, Natalia; Marino, Beatriz M. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2024)
Presentamos una nueva metodología que utiliza la ecuación aproximada empleada por las normas técnicas ASHRAE y el programa EnergyPlus en el cálculo del caudal de la infiltración de aire en edificios. La técnica considera la acción del viento sobre cada fachada de la edificación introduciendo su dirección y evita co-simular EnergyPlus con otros programas como es usual. Se emplean coeficientes adimensionales y normalizados en el modelo de regresión lineal múltiple, lo cual permite la adecuada comparación de los caudales de infiltración generados por la diferencia de temperaturas entre el interior y el exterior y por la acción del viento en el edificio analizado. Una aproximación teórica adicional, que es independiente de los programas de simulación numérica, se emplea para mejorar el cálculo del caudal de infiltración siempre que se disponga de la temperatura interna y la información meteorológica local