Análisis comparativo del impacto microclimático de espacios verdes urbanos de pequeña y mediana envergadura en la ciudad de Mendoza – Argentina - Stocco, Susana; Correa, Erica N. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2025)
Este trabajo evalúa si la tipología del espacio verde urbano influye en su capacidad para refrescar el entorno. Para ello se realizó una comparación de los beneficios térmicos que proporcionan los espacios verdes de pequeña envergadura respecto de los espacios verdes de mediana envergadura -como plazas-, localizados en la ciudad de Mendoza - Argentina. Metodológicamente se comparan cuatro casos de estudio, donde se utilizaron estaciones HOBO para registrar temperatura del aire y humedad relativa. Los puntos de monitoreo se determinaron en dos condiciones: la primera en el interior del espacio verde con dos esquemas diferentes - Bosque y Sellado- y la segunda en los cañones urbanos exteriores, para los cuatro puntos cardinales Norte, Sur, Este y Oeste. También se determinó el valor de SVF con el programa RayMan. Los resultados muestran que los espacios verdes de pequeña y mediana envergadura ofrecen beneficios térmicos significativos en comparación con sus alrededores. Durante el periodo de calentamiento, la estructura de bosque obtiene diferencias de 3°C para las plazas y 2°C para las plazoletas. En el periodo de enfriamiento, la estructura sellada propicia el refrescamiento en torno a 1.1°C y 1.4°C para las plazas y de 1°C para las plazoletas.