Diseño y estimación de un índice de vulnerabilidad socio energética para hogares de Ibarlucea, Santa Fe - Durán, Rodrigo; Ruggeri, Emilia; García, Maximiliano; Arraña, Ignacio; Garrido, Santiago; Wild, Gisela; Rullo, Pablo (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2025)
En el presente artículo se aborda la creación de un índice multidimensional de vulnerabilidad socio energética para la población de Ibarlucea, Santa Fe, Argentina. Este índice se desarrolla a partir de datos de un censo local, llevado a cabo en el año 2021 y de las bases de datos de la Cooperativa de Energía y Consumos de Ibarlucea Ltda. Se presenta como objetivo la identificación de hogares vulnerables en términos socio económicos y energéticos, lo que permitirá mejorar las políticas de asignación de recursos que lleva a cabo la Cooperativa. El índice definido resulta en un índice de composición múltiple, con ponderación lineal, desarrollado a partir de la unión espacial de las bases de datos realizada en QGIS y en R. Las dimensiones que incluye son salud, vivienda, hogar, educación, empleo, discapacidad y asistencia social. Como resultado se evidencian problemáticas especificas según grado de vulnerabilidad de hogares, siendo, en sus menores niveles, más asociadas a aspectos de ingresos y trabajo. En mayores niveles de vulnerabilidad los problemas son más estructurales, correspondiendo a aspectos de salud, discapacidad, vivienda y de conformación de los hogares. Finalmente se presenta la distribución de hogares según intensidad de vulnerabilidad y se relaciona con la distribución de subsidios al consumo otorgados de acuerdo a la definición de la segmentación tarifaria.