Pérdida de calor en el absorbedor de un concentrador cilindro parabólico de mediana entalpía - Dellicompagni, Pablo; Aparicio, Hugo Ernesto; Franco, Judith; López Ruiz, Constanza (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2025)
El coeficiente global de pérdidas térmicas en sistemas de aprovechamiento solar térmico es un parámetro crucial para evaluar la eficiencia de estos sistemas. Este coeficiente representa la cantidad de calor que se pierde del sistema hacia el entorno a través de mecanismos como conducción, convección y radiación. Su determinación es fundamental para realizar balances de energía y caracterizar diferentes tecnologías solares. Para sistemas de concentración solar, tanto métodos experimentales como numéricos se utilizan para su cálculo. Este trabajo presenta como caso de estudio un absorbedor cilindroparabólico de desarrollo propio, en el que se emplea termografía infrarroja para cuantificar el coeficiente global de pérdidas térmicas. Se determinó que el absorbedor posee un coeficiente de pérdidas total promedio de 50 W/m2ºC, contemplando sólo los tramos con cubierta de vidrio. El mecanismo de pérdida predominante es el convectivo, pudiendo llegar a valores de 700 W térmicos totales, mientras que las pérdidas radiativas alcanzan los 350 W térmicos. Los resultados de este estudio permitirán optimizar el diseño del absorbedor y mejorar la eficiencia del sistema solar térmico.