Diseño de vivienda ambientalmente consciente para clima árido - Cano Jofré, Ana C.; Ré, M. Guillermina; Sendra, Gabriela; Segovia, Matías Marcelo; Alonso Frank, Alción (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Ante un contexto de cambio climático y crisis energética, resulta imperioso que el diseño arquitectónico asuma un rol activo incorporando conocimientos en materia de sustentabilidad y eficiencia energética como parte estructurante del proceso proyectual. En esta dirección, la formación de profesionales arquitectos en la temática se torna decisivo. El presente trabajo exhibe un proyecto de vivienda unifamiliar ambientalmente consciente localizado en el Área Metropolitana de San Juan, elaborado en el marco del trabajo final de la Diplomatura en Eficiencia Energética y Sustentabilidad. La metodología se estructura en tres fases orientadas al estudio del lugar de implantación y las características climáticas, a la evaluación de distintas soluciones tecnológicas para la envolvente y a la integración de sistemas activos de energía renovable. Del análisis de resultados se destaca la reducción del 59,3% de la carga térmica anual de calefacción respecto de una vivienda tradicional, junto con la capacidad del sistema fotovoltaico para cubrir el 46,6% de la demanda eléctrica por autoconsumo. Se concluye que la propuesta, fruto de una formación profesional orientada a la aplicación de soluciones contextualizadas, evidencia el impacto positivo obtenido al integrar estos criterios desde las etapas iniciales del diseño arquitectónico.