Del indicador al territorio: estimación de pobreza energética y análisis de vulnerabilidad en barrios populares salteños - Pérez Machado, Facundo A.; Soria, Juan Pablo; Vilte, Genaro J. L.; González, Facundo D. F.; Sarmiento Barbieri, Nilsa M. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Este artículo presenta resultados del Censo Energético 2024 realizado en cuatro barrios populares de la ciudad de Salta. El objetivo fue estimar la incidencia de pobreza energética mediante el criterio clásico del 10 % del ingreso destinado al pago del servicio eléctrico, y problematizar sus límites a partir de una lectura situada. A partir de 336 encuestas presenciales, se integraron variables cuantitativas y cualitativas para construir un análisis multiescalar. Los resultados muestran que el 26,79 % de los hogares encuestados atraviesan situaciones de pobreza energética, aunque esta cifra asciende al 37 % si se consideran únicamente los casos válidos. El estudio evidencia que la formalidad del acceso no garantiza condiciones seguras, que el esfuerzo económico relativo no depende linealmente del ingreso, y que la pobreza energética tiene una dimensión territorial. El trabajo propone superar enfoques reduccionistas y avanzar hacia una definición ampliada de la vulnerabilidad energética, incorporando dimensiones técnicas, simbólicas, jurídicas y culturales. Se concluye que la ciudadanía energética se encuentra fragmentada y que es necesario repensar las políticas públicas desde una perspectiva de justicia territorial y conocimiento situado.