Determinación macroscópica de la capacidad calorífica de sales sólidas residuales aplicables a almacenamiento térmico - Dellicompagni, Pablo; Rodríguez, María del Carmen; Binda, Camila; Salvo, Aien; Linares, Juan Francisco; Armata, Emanuel (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Este estudio determinó la capacidad calorífica de sales residuales de la producción de carbonato de litio, evaluando su potencial para sistemas de almacenamiento térmico. Durante los ensayos, las fluctuaciones en el caudal de agua requirieron ajustes para mantener temperaturas seguras, observándose ciclos de absorción (almacenamiento) y liberación de calor en las sales, dependiendo de su temperatura respecto al vapor. Estos desequilibrios térmicos permitieron medir las capacidades caloríficas para absorción y liberación de calor: para la muestra M1 fueron 1600 J/kg°C (absorción) y -1404 J/kg°C (liberación), mientras que para M2 fueron 1275 J/kg°C y -1151 J/kg°C, valores superiores a los de sustancias como cloruro de sodio o sílice. Las sales demostraron potencial para almacenamiento térmico en estado sólido, evitando el uso de bombas y reduciendo costos en aplicaciones industriales. Su reutilización también ofrece beneficios ambientales y económicos, al evitar su acumulación en yacimientos e integrarse en modelos de economía circular. Sin embargo, se requiere estudiar otros parámetros, como la conductividad térmica, para optimizar su uso. Su implementación mejoraría la continuidad en el suministro térmico, especialmente en sistemas solares intermitentes, aumentando la cuota renovable en la industria.