Evaluación de la eficiencia de un sistema de almacenamiento de energía con generación fotovoltaica basado en un inversor bidireccional de 5 kVA y una batería de LiFePO4 de 48 V / 4,8 kWh - Durán, Julio C.; Godfrin, Elena M.; Krautner, Alejandro (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Se evalúa la eficiencia de un sistema de almacenamiento de energía con generación fotovoltaica (FV), instalado en una vivienda de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en base a datos de monitoreo del año 2024. El sistema consta de un inversor bidireccional de 5 kVA, una batería de LiFePO4 (LFP) de 48 V / 4,8 kWh, y generación FV acoplada en corriente alterna (1,9 kWp) y en corriente continua (1,1 kWp), y está configurado para operar en el modo de autoconsumo. La eficiencia media anual fue de 95,4 % para la conversión de corriente continua a alterna, 92,6 % para la conversión de alterna a continua, y 96 % en los ciclos de carga/descarga de la batería, resultando una eficiencia global del sistema de 92 %. El uso de sistemas de almacenamiento asociados con generación FV permite gestionar la energía, aumentando el autoconsumo, reduciendo el consumo de red y recortando picos, resultando clave en sistemas eléctricos con alta penetración de generación FV.