Evaluación de un sistema de enfriamiento radiante acoplado a un intercambiador geotérmico - Concha, Tomas; Hongn, Marcos; Montenegro, Federico (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Los intercambiadores de calor geotérmicos (GHE), son sistemas que aprovechan la amortiguación de las variaciones térmicas por debajo de la superficie del suelo. Este fenómeno puede ser utilizado, por ejemplo, para el acondicionamiento térmico de edificios mediante el acople con sistemas radiantes termoactivados (TABS). En este trabajo, se evaluó el desempeño de un GHE horizontal acoplado a una casilla experimental con un sistema TABS en una de sus paredes, para el cual se generó un modelo térmico integral validado contra datos experimentales. Se obtuvo un ajuste con errores nRMSE% inferiores a 2,6 % para temperaturas y menores a 14% para flujos de calor. Posteriormente, mediante un análisis paramétrico del sistema integral (gTABS), se encontró que es posible incrementar sustancialmente el potencial de refrigeración del gTABS, mediante la reducción de la incidencia de radiación solar en la capa superficial de suelo donde se ubica el GHE, así como la implementación de estrategias de control adecuadas.