Desempeño térmico de fachada ventilada en prototipo experimental liviano para clima templado-frío de alta radiación solar - Balter, Julieta; Ganem, Carolina (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
Este trabajo analiza el efecto de la incorporación de un sistema de Fac hada Ventilada (FV) sobre el desempeño térmico de un prototipo experimental liviano, representativo de envolventes utilizadas en construcciones de bajo costo en el Área Metropolitana de Mendoza (clima templado-frío con alta radiación solar). Se desarrollaron dos prototipos a escala real: uno intervenido con FV y otro sin intervención (caso control). La FV consistió en una segunda piel de placas de fibrocemento de color claro con juntas abiertas y cámara de aire ventilada por convección natural. Se monitorearon temperaturas interiores y de la envolvente durante verano e invierno, con registros cada 15 minutos. En invierno, la FV incrementó las temperaturas mínimas interiores en 1,2 °C y redujo las máximas en 3,2 °C, disminuyendo la amplitud térmica diaria en 4,4 °C. En verano, se redujeron las temperaturas máximas interiores en 5,0 °C y el ΔT medio en 6,2 °C. Las mediciones en la envolvente confirmaron gradientes térmicos verticales consistentes con el efecto chimenea. Los resultados validan la FV como estrategia pasiva de rehabilitación energética para mejorar el confort térmico y reducir cargas de climatización, con potencial de implementación en soluciones constructivas locales de bajo costo.