Parques lineales y mitigación del ruido. Comparación de mediciones sonoras en dos parques urbanos del área metropolitana de Mendoza-Argentina - Martínez, Claudia F.; Robles, María del Carmen; Boschi, César (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2026)
El ruido ambiental es cada vez mayor en las ciudades, y los espacios públicos vegetados pueden comportarse como barreras para su mitigación. El objetivo del estudio es comparar dos parques urbanos de desarrollo lineal y colindantes a vías de intenso tránsito vehicular, como barreras naturales que aminoran el ruido proveniente de las mismas. Se busca cuantificar el servicio ecosistémico de esta porción del bosque urbano, en la mitigación de la contaminación sonora de la ciudad de Mendoza. Metodológicamente se realizan campañas de mediciones de niveles sonoros en verano e invierno, conteo del tráfico rodado y caracterización de la vegetación existente. Los resultados indican que los sectores con mayor cantidad de especies perennes ofrecen mejores posibilidades de mitigar el ruido producido por el flujo vehicular, principalmente en invierno. En verano la biomasa vegetal permite disminuciones del orden de 12 a 17 dB (A) entre fuente de ruido y receptor. Estos valores confirman la importancia de incluir parques en la trama urbana como barreras naturales antirruido. Su diseño paisajístico debiera considerar una correcta selección y composición de especies arbóreas como arbustivas, de modo de propiciar con eficacia la atenuación del ruido y mejorar las condiciones sonoras del sitio.