Aplicação da energia solar fotovoltaica. Um estudo de caso em uma empresa de distribuição e armazenamento de maçãs em São Joaquim - SC - Wehle, G.; Keine, S. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
Neste trabalho foi analisada a instalação de um sistema alternativo para geração de energia elétrica, em uma empresa do ramo alimetício de pequeno porte localizada no sul do Brasil, a fim de incentivar a redução das despesas elétricas e torná-la mais competitiva. O estudo se baseou na energia fotovoltaica, a qual converte a energia proveniente do sol em elétrica. Os dados iniciais foram coletados através de uma pesquisa documental e por uma entrevista informal com o dono da empresa. Com o objetivo de dimensionar o sistema correto, foi realizada uma análise em parceiria com uma empresa da região que é especialista no ramo, através de cálculos específicos, análise de incidência solar na região e seu o gasto médio mensal com energia elétrica. Os resultados estimados foram satisfatórios, pois, o Payback do investimento ficou em 79 meses e após esse período, o mesmo proporcionará uma redução de aproximadamente R 120.000,00 anual nas despesas com eletrecidade. Os resultados atestam a viabilidade de aplicação do sistema fotovoltaico como alternativa para reduzir os custos agregados no processo.