Vaivenes en el camino de las energías renovables en Argentina. Desafíos para una transición latente - Clementi, L.; Carrizo, S.; Berdolini, J. L. (Energías Renovables y Medio Ambiente, 2019)
La problemática del cambio climático llama a medidas en pos de un aprovechamiento energético sostenible. Proyectos de energías renovables se multiplican en distintos países, estimulados por la implementación de políticas de promoción. En Argentina la evolución de las energías renovables ha tenido vaivenes entre los impulsos por incentivos a distintas fuentes, y las dinámicas lentas por la desaparición de los mismos. El trabajo busca comprender qué vías y barreras aparecen en la evolución de las energías renovables no convencionales a través del análisis de los biocombustibles y la energía eólica. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica, entrevistas a informantes calificados y visitas a plantas. Paralelamente, se estudiaron políticas públicas, relevaron proyectos y se investigaron las condiciones y los actores que inciden en los avances y retrocesos. El análisis realizado da cuenta de los estímulos que reciben las energías renovables no convencionales en Argentina, marcando picos de actividad en alternancia con momentos de desaceleración o valles de incertidumbre, asociados a las vulnerabilidades del sector energético y a la falta de continuidad en las políticas nacionales.